门继贺的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
门继贺 客户经理
预约咨询
执业证号:00000511000000002019002811
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我:
微信
门继贺的名片
轻松存手机
资讯详情
保监会拟完善银保机构绩效薪酬激励约束机制
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 4

  日前有报道称,中国银保监会研究制定了《关于建立完善银行保险机构绩效薪酬追索扣回机制的指导意见》,此举旨在完善绩效薪酬激励约束机制,充分发挥绩效薪酬在银行保险机构经营管理中的导向作用!让我们来了解一下。

保监会拟完善银保机构绩效薪酬激励约束机制

  据悉,按照指导意见的要求,银行保险机构应按规定建立并完善绩效薪酬追索扣回机制,健全劳动合同、薪酬管理、绩效考核等管理制度,充分运用薪酬工具,平衡好当期与长期、收益与风险的关系,确保薪酬激励与风险调整后的业绩相匹配,防范激进经营行为和违法违规行为,不断促进银行保险机构稳健经营和可持续发展。

  什么情况下,超额发放的薪酬和报酬要被追回?

  绩效薪酬追索扣回制度包括绩效薪酬追索扣回的适用情形、追索扣回比例、工作程序、责任部门、争议处理、内部监督及问责等内容。银行保险机构应根据绩效薪酬追索扣回制度,健全劳动合同,约定双方关于绩效薪酬追索扣回的权利义务以及争议的处置途径。

  银行保险机构发生下列情形之一的,银行保险机构可以追回向高级管理人员和关键岗位人员超额发放的所有绩效薪酬和其他激励性报酬:

  一是,银行保险机构发生财务报表重述等情形,导致绩效薪酬所依据的财务信息发生较大调整的;

  二是,绩效考核结果存在弄虚作假的;

  三是,违反薪酬管理程序擅自发放绩效薪酬或擅自增加薪酬激励项目的;

  四是,其他违规或基于错误信息发放薪酬的。

  银行保险机构要加强对薪酬制度激励效果的评估,注重员工教育,合理设置风险偏好。对于因存在明显过失或未尽到审慎管理义务,导致职责范围内风险超常暴露的高级管理人员和关键岗位人员,银行保险机构可以追索扣回其相应期限内的绩效薪酬。

  同时,银行保险机构应当根据其经营情况、风险状况、绩效薪酬延期支付情况等因素,合理设定风险超常暴露标准及绩效薪酬追索扣回比例,并充分征求独立董事、监事、相关工作人员的意见。

  什么情况下,全部绩效薪酬要被追回?

  对于存在违法、违规、违纪等情形的高级管理人员和关键岗位人员,银行保险机构应当根据情形轻重追索扣回其相应期限内的部分直至全部绩效薪酬。薪酬追索扣回比例应当结合高级管理人员和关键岗位人员所承担的责任、造成的损失以及产生的负面影响进行确定。

  银行保险机构发生下列情形之一的,应当追索扣回负有主要责任的高级管理人员和关键岗位人员相应期限内的全部绩效薪酬,追索扣回其他责任人员相应期限内的部分绩效薪酬:

  一是,重要监管指标严重不达标或偏离合理区间的;

  二是,被银保监会及其派出机构或其他金融监管部门采取接管等风险处置措施的;

  三是,发生重大风险事件,对金融市场秩序造成恶劣影响的;

  四是,其他对银行保险机构的财产、声誉等造成重大损害的情形。

  相关人员如不配合机构可采取调岗等措施

  指导意见明确指出,对于高级管理人员和关键岗位人员拒不配合银行保险机构按照制度规定追索扣回绩效薪酬的,银行保险机构可以采取警告、调整工作岗位、司法诉讼等合理有效措施,并将相关情况报告银保监会或其派出机构。

  此外,银行保险机构在披露薪酬信息时,应当增加披露绩效薪酬追索扣回的有关信息,不断加强薪酬信息披露的全面性和透明性。

  银行保险机构董事会应每年对公司的绩效薪酬追索扣回情况至少进行一次审核,并对薪酬管理负最终责任。

  鼓励银行保险机构每年定期向银保监会或其派出机构报告绩效薪酬追索扣回制度的建设情况和执行情况。银保监会及其派出机构可将银行保险机构绩效薪酬追索扣回制度的建设情况和执行情况,纳入监管评级和公司治理监管评估的考虑因素。

  指导意见所称关键岗位人员,是指对银行保险机构经营风险有直接或重大影响的人员。银行保险机构应当根据自身机构类型与特点、市场规模大小、风险管控能力等因素确定关键岗位人员范围,并在绩效薪酬追索扣回制度中予以明确。

  离职人员和退休人员适用绩效薪酬追索扣回机制。在银行保险机构领取绩效薪酬的董事和监事也参照适用指导意见。

  指导意见所称绩效薪酬追索扣回,包括追回已支付的绩效薪酬和止付未支付的绩效薪酬。指导意见提出,鼓励银行保险机构硏究探索绩效薪酬追索扣回方式,可结合自身实际情况,采取其他有效方式实现对绩效薪酬的追索扣回。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218511个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218511个用户完善保障计划